李心敏

更多图片

李心敏(1950年9月20日-2018年3月3日),出生于山东蓬莱,内地演员,1974年考入新疆军区文工团话剧队。1980年参加由张铮执导的《新疆奇趣录》开始出道,1989年主演电视剧《袁隆平》饰演袁隆平,1990年出演《走西口》第一部饰演吴大狗,1994年主演《苍茫》饰演赵金柱,2001出演于《大宅门》饰演詹瑜,2005年以《摊牌》获得第五届百合奖最佳男演员,2009年出演《走西口》第二部饰演牛师傅并以《十八个手印》获最佳电视电影男演员奖同时获得第九届百合奖最佳男演员,2011年凭《老寨》获得第28届中国电影金鸡奖最佳男配角提名。2018年3月3日凌晨5时25分,李心敏因病去世,享年67岁。

个人经历

收起
早年经历

1980年出演《新疆奇趣录》开始作为一名专业演员踏上了演艺之路。随后边签约于北京大唐辉煌传媒股份有限公司(北京大唐辉煌影业投资有限公司)和影视制作人王辉一直合作。

生活

李心敏和妻子徐凤的相识是两家的亲戚牵线,在第一次见面却很不友好,差点相逢陌路形同路人,后再两边亲戚说合之下,最终走在了一起。

演艺经历

1989年正式参与《袁隆平》中主演袁隆平一角 。

1990年与富大龙、贾雨岚共同参演《走西口》第一部,并饰演吴大狗一角。并在2009年再词出演《走西口》第二部,饰演牛师傅 。

1994年与郑卫莉、高明共同参演《苍茫》,并在其中饰演赵金柱。

1997年在《风雨交警》中与宋如惠、刘交心共同参演,并饰演林子文一角 。

2001年与陈宝国、刘佩琦、蒋雯丽共同参演《大宅门》,饰演詹瑜 。

2005年主演《摊牌》获得第5届电影频道数字电影百合 。

2008年全国支教模范白芳礼老人的事迹将拍成电影,电影制作组便以扮演普通百姓形象见长的演员李心敏将出演银幕上的白芳礼老人 。

2009年再次以主演《十八个手印》获得第9届电影频道数字电影百合奖和第16届大学生电影节最佳男演员奖 。同年参演的《今生欠你一个拥抱》也在央视黄金档热播。

2011年主演的《老寨》获得第28届中国电影金鸡奖最佳男配角提名 。

2012年参加电影节 《王家坝》入围最佳影片,也与朴实扎实的表演功底让他著有“国民父亲”的称号。

2013年加盟《北京一家人》与张丰毅、廖京生演绎一段感人肺腑的父子情,在时 

代的变革和社会变迁下人们那份不变的人生信仰与传统美德,也体现了“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神 。

2014年以深受观众喜爱的实力派戏骨身份出演《酸甜苦辣小夫妻》,并与王雷搭档演绎父子档,凭着对演艺事业的热爱,对其饰演的每个角色都精心琢磨,敬业精神深得圈内人士和观众好评,在行业内外备受期待。同年以以“国民父亲”之称的实力戏骨参加《说剧实话》访谈节目,在现场“被迫”写情书给爱妻,让大家羡慕两人能够相濡以沫,互相相伴这么久,而其对婚姻、对工作、对艺术的认真责任,也让大家非常敬佩。

2018年3月3日凌晨5时25分,李心敏因病去世,享年67岁。

主要作品

收起
参演电视剧
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015酸甜苦辣小夫妻王自强滕文骥王为王雷、车晓、孟秀
2015大熔炉肖父黄克敏张一山、蓝盈莹、张哲
2015红色钧官窑高宗杰伍保国王斑、原雨、于洋
2014于无声处齐延志阎建钢胡军、左小青、赵立新
2014爱的多米诺汪父刘雪松于和伟、杨明娜、郭晓然
2014岁月如金石父阎建钢张丰毅、颜丙燕、左小青
2013野鸭子2杨父李小平曹曦文、张桐、黑妹
2013假如生活欺骗了你黎父姚晓峰陆毅、秦海璐、吴越
2013咱们结婚吧李兆先刘江高圆圆、陈意涵、郭碧婷
2012蚁族的奋斗老谢头戴冰杨烁、张铎、王黎雯
2011谁不说俺家乡好孙栋才曾剑锋乔涵
2010那个年代陈家兴杜云萍奇道、卢思思、何赛飞
2010金婚风雨情耿父郑晓龙胡军、周韵、姜文
2009走西口牛师傅李三林杜淳、苗圃、富大龙
2009今生欠你一个拥抱吴父李三林富大龙、吴晓敏、唐以诺
2008春草表叔郑晓龙陶虹、奚美娟、王雷
2008矿山人家靳丑木张多福陶红、任程伟、杨渝渝
2007谁在说谎易建荣刘二威江珊、王雷、吴迪
2007幸福里九号杨铁王小康李宗翰、杨雪、郑萍
2007拾花妹----苏磊尹媗
2006草原春来早仁钦汪涛王辉、修庆、王伟
2006大阿哥溥俊豆腐张刘家成王学兵、吴越、刘欢
2005玻璃婚蒋父王平郭晓冬、梅婷、孙桂田
2005中国家庭421刘德友刘二威郭晓冬、陈虹池、李芯逸
2004风暴潮赵老巩刘继书陆特丹、王辉
2004军人机密老号长张黎王学圻、刘蓓、李光洁
2003乾隆王朝刘墉叶大鹰焦晃、陈锐、贾一平
2003射雕英雄传马钰王瑞于敏鞠觉亮李亚鹏、周迅、周杰
2001大宅门詹瑜郭宝昌陈宝国、刘佩琦、蒋雯丽
2000英雄孟良崮陈士榘石伟谢伟才、谷伟、瞿万臣
1999黄土地蓝土地马希富姜申苏岩、谢兰、师小红
1998山里扶贫人吴玉歧王莉李坤棉
1998强自喜强自喜康征张传生、孙太安、李心敏
1997林则徐道光宋昭徐正运、张铁元、傅冲
1997风雨交警林子文康征宋如惠、刘交心、李心敏
1996魂牵柳桥镇廖志文熊裕国廖学秋
1994苍茫赵金柱姜申郑卫莉、高明、李心敏
1994浪天边花铁李福成----
1994五十八座半王蔚李福成----
1993马建军----马精武邓炜霖
1992竹楼情索特张金娣符冲、高宏亮、李心敏
1991戈壁恩仇林大山李振环李心敏、达式常、吴志钢
1990天平----安彭寿王奇美
1990走西口吴大狗姜申富大龙、贾雨岚、李心敏
1989袁隆平袁隆平龚若飞----
查看完整表格
参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014大药商杨德泰李彦廷李心敏、丁琦
2012笑过2012老李游晓锦王景春、王柠、韩梓轩
2011生命临界丁安哈斯朝鲁丁嘉丽、白国伟、张兆北
2011凤凰沟的春天吴憨民徐鸿钧窦凤琴、余燕妮、李桂莲 
2011王家坝张茂才张冀平贺刚、任天野、袁志博
2011领袖情怀梁老汉曹桂千红心、李瑞凤、李坤棉
2010留驻桃花塬村长牛乐吕聿来、王景春、杜旭东
2010老寨周东明高峰李心敏、李强、梁斌
2010高甲第一丑蔡三天李彦廷卢星宇、龙沐春、景松涛
2010双明的心结刘双明梁斌石天琦、张恒、李菁菁
2010心灵搏击何建生高峰----
2009王富贵的心事王富贵杨真马书良、王红波、高东亮
2009一百元支书郭郅贾沛霖、马少骅、丁嘉丽
2009警察世家郭建国张夷非艾东、宋茶茶、金鑫
2009沂蒙六姐妹秀爹王坪范志博、李念、刘琳
2009卡德尔大叔的日记老政委蔡德华伊力哈木·买买提、李心敏、阿依努尔·艾合买提
2008刑警改行周明周炜李心敏、李舜、栾姝玫
2008十八个手印陈开元高峰李心敏、王志刚、张兆北
2007愤怒的钢琴村长檀冰包贝尔、李健、高放
2007幸福的兔子爷爷海涛石云鹏、李丹妮、李心敏
2007春蚕老通宝朱枫李心敏、赵锦焘
2007核桃沟村长涂京江----
2007毛泽东回韶山毛继生张今标红心
2006金沙漠金胡杨刘一光邢树民鲁玉杰、李心敏、关新伟
2006兽医站长麻站长高峰刁熙娟
2005本色老周杨江----
2005王长喜来了周师傅高峰房斌、李心敏、梁斌
2004耿五爷的马扎儿耿五爷潘镜丞文兴宇、吕晶、李心敏
2004西凉外的风车高峰王丝菲、郑昊、王琦
2004摊牌刘怪王加宾----
2004春娥木仓强小陆陈燕伊、许剑、李迎旗
2003荷香黄三保戚健边潇潇、李心敏、王骏毅
2003法官老张轶事之审牛记牛老栓高峰----
2002老油坊油耗子高峰廖学秋、李英超、佟又勋
2000山乡情话父亲孙成李歌、于滨、罗君平
1995裸血表姐夫高峰李心敏、谢兰、董娉
1994遗落荒原的爱胡起金丽妮宋佳、陈希光、姜梦玲
1992好男要当兵团长霍德集赵亮、沈伐、陈平
1989大决战李天焕李俊古月、苏林、赵恒多
1986沉默的冰山林德山张勇手张潮、顾艳、刘岩
1980新疆奇趣录记者张铮张铮
查看完整表格
综艺节目
播出时间节目名称简介
2014-05-27说剧实话明星嘉宾
2014-05-24马兰花开明星嘉宾
2014-04-20影视俱乐部明星嘉宾
2014-03-30才高八斗明星嘉宾
2007-01-18夫妻剧场明星嘉宾
查看完整表格

获奖记录

收起

log-set-param="table_view" id="1891582-rongyujilu-table" clAss="module-common-table-0 module-common-table-rongyujilu" style="font-family: arial, 宋体, sans-serif; font-size: 13.6842107772827px; line-height: 24px; table-layout: fixed; width: 789.473693847656px; margin: 0px !important;">获奖

clAss="module-common-3-container module-common-3-sub lazyload" lazy-init="done" lazy-path="/static/lemma/ui/view/page_commonModule/page_commonModule.js" id="1891582-huojiangjiluxiangxi-

" log-set-param="view_commonModule_show">

2009   第9届  百合奖最佳男演员奖   十八个手印   (获奖)
查看完整表格
2009   第16届  大学生电影节最佳男演员奖  十八个手印   (获奖)
查看完整表格
2005   第5届   百合奖最佳男演员奖   摊牌   (获奖)
查看完整表格

提名

clAss="module-common-3-container module-common-3-sub lazyload" lazy-init="done" lazy-path="/static/lemma/ui/view/page_commonModule/page_commonModule.js" id="1891583-huojiangjiluxiangxi-

" log-set-param="view_commonModule_show">

2011   第28届   金鸡奖最佳男配角提名奖   老寨   (获奖)
查看完整表格

人物评价

收起

李心敏质朴真诚的父亲形象已经深入人心,由此也被著有“国民父亲”的称号 (21CN娱乐网评)

李心敏虽然貌不惊人,但演技平实中见功力 (编剧制作人张宏志评)

他用自己最真诚的演技为观众带来感动,自踏入演艺圈之日起就为我们诠释了很

多经典角色。从朴实的农民到刑警高官,无论是作为草根农民还是政府高官、无论是勤劳朴实还是正直威武,如此一位老艺术家带给观众父爱般的感动。从《心灵搏击》中的老何到《十八个手印》中的县委书记陈开元再到《本色》中的普通民警老周,这些每个人物都在我们心中记忆犹新。 (新浪网评)

戏如人生,人生如戏。李心敏能够将演戏融入到生活感悟之中,却又能在生活中习惯于远离娱乐圈的纷纷扰扰 (网易娱乐网评)

词条统计

编辑次数:4次 更新时间:2018-03-05 创建者:国搜百科

标签:

人物   娱乐人物   导演   演员  

相关词条

加载中...

目录