杨幂

更多图片

杨幂,1986年9月12日出生于北京市,中国内地影视女演员、流行乐歌手、影视制片人。2005年,杨幂进入北京电影学院表演系本科班就读。2006年,杨幂因出演金庸武侠剧《神雕侠侣》而崭露头角。2008年,杨幂凭借历史剧《王昭君》获得了第24届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖提名。2009年,杨幂在“80后新生代娱乐大明星”评选活动中与其她三位女演员共同被评为“四小花旦”。2011年,杨幂凭借穿越剧《宫锁心玉》赢得广泛关注,并获得了第17届上海电视节白玉兰奖观众票选最具人气女演员奖。2012年,杨幂工作室成立,而她则凭借都市剧《北京爱情故事》相继获得第9届金鹰电视艺术节最具人气女演员奖、第26届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖提名。2015年,杨幂主演的《小时代》系列电影取得了近18亿人民币的票房成绩。2016年,其主演的职场剧《亲爱的翻译官》取得全国年度电视剧收视冠军。2017年,杨幂主演的仙侠剧《三生三世十里桃花》获得颇高关注;同年,她还凭借科幻片《逆时营救》获得休斯顿国际电影节最佳女主角奖。

早年经历

收起

clAss="para">

杨幂出生于北京市宣武区,父亲杨晓林民警,母亲杨春玲是专职的家庭主妇。因为一家三口都姓杨,也就是“杨”的3次方(数学中乘方的结果叫做幂),所以给她起名杨幂。

杨幂是地道的北京南城胡同小妞,小时候家就住在牛街附近,擅长打乒乓球、打羽毛球、游泳、滑冰。小时候的她比较顽皮,别人家的小孩子们学钢琴、学跳舞、学书法,可她却学什么东西都静不下心来,当时中国儿童电影制片厂召开儿童影视表演培训班,杨幂父母抱着参与试试的心态带着杨幂去报名,结果年龄不足的杨幂却被招生老师破格录取。

杨幂的小学时期则是在北京宣武实验小学(已不存在)度过的,她在上小学的时候学习成绩比较好,从一年级到三年级都是班长。同时,杨幂还是个正义感十足的女生,在她的概念里做错事就要被惩罚,朋友被欺负了她一定会一马当先打抱不平,这也让她在邻居、朋友之间获得了“小厉害”的外号。而喜欢玩游戏的她在性格上则有些叛逆。在上初中时,杨幂还有“整治”欺负女生的男同学的经历。

个人照 个人照 
查看完整表格

演艺经历

收起
童年时期

1990年,当时她正参加小演员培训班,刚好陈家林导演的《唐明皇》剧组来挑演员,4岁的杨幂幸运地被挑上了,并出演了剧中的咸宜公主,该剧则在播出后获得了第11届“金鹰奖”优秀长篇连续剧奖、第13届“飞天奖”长篇特等奖。次年,5岁的杨幂又在香动作喜剧片《武状元苏乞儿》中饰演了男主角苏灿(周星驰饰演)的女儿。

1992年,杨幂与六小龄童合作主演了戏曲题材儿童剧《猴娃》,此剧在播出后则获得了第十四届“飞天奖”少儿电视连续剧二等奖,而只有6岁的杨幂也给该剧的制片人李小婉留下了深刻的印象。

1993年,杨幂在李丹阳的《穿军装的川妹子》MV中饰演小李丹阳,而该作品则荣获了首届中国音乐电视大赛金奖。1996年,杨幂还在何晴、李亚鹏出演的青春电影《歌手》中饰演了小夏表妹的角色。

青涩出道

2001年,15岁的杨幂在北京市第十四中学读初二,她在同学的建议下把自己的照片寄给了《瑞丽》时尚杂志社,在被编辑选中后开始做起了平面模特的工作。

2002年,杨幂签约李小婉、李少红共同创办的北京荣信达影视艺术有限公司。2003年9月,17岁的杨幂拿到了她人生中真正意义上的第一部剧本,她与佟大为、孙俪等人合作出演了年代爱情剧《红粉世家》,并在剧中饰演了一心想成为歌舞团演员的李小桃,而杨幂也由此正式拉开了个人演艺生涯的序幕;同年,杨幂还出演了电视电影《北京童话》,并饰演了白血病女孩朱珠。

2004年6月,还在北京市第十四中学读高二的杨幂与黄晓明、刘亦菲等人共同出演了根据金庸同名小说改编的古装武侠爱情剧《神雕侠侣》,并在剧中饰演了清雅秀丽又亦正亦邪的小东邪郭襄,而该剧在播出后则获得了不俗的收视成绩和口碑,杨幂个人也因此开始在影视领域崭露头角。

2005年,杨幂以专业课第一的成绩考入北京电影学院表演学院表演系,一边读书一边工作;同年,杨幂在古装人物传奇剧《王昭君》的女主角选拔中胜出,顺利在剧中饰演了中国古代四大美人之一的王昭君;之后,她又与胡歌搭档主演了古装奇幻单元剧《聊斋志异之小倩》,并在剧中饰演了清丽脱俗的女主角聂小倩;此外,杨幂还出演了剧情电影《门》和《笑着活下去》。

2007年,杨幂先是在表演课年度考试作品《北京人》中饰演了温婉和善又沉默忧伤的愫方;同年6月,她又在北京电影学院表演系05级学生表演专业课汇报演出中领衔主演了独幕剧《青春禁忌游戏》,并在剧中饰演了拜金女高中生“拉拉”;同年12月,杨幂还在北京电影学院表演系的年终舞台剧《楼梯的故事》中反串饰演了一个小男孩。

2008年7月7日,杨幂开始与众多艺人共同出演李少红版《红楼梦》,并在剧中饰演了风流灵巧且口齿伶俐的俏丫鬟晴雯,虽然在剧中的戏份不多,但杨幂却在拍摄中经历了“红色指甲不能摘”、“连哭三天泪不断”、“暑天卧床风沙袭脸”的三大考验;同年8月中旬,杨幂接到了《仙剑奇侠传三》剧组的邀请;之后,在经过与《红楼梦》剧组的再三商议后,《仙三》剧组最终成功“借”到了杨幂,而她在剧中则一人分饰了性格和气质截然不同的夕瑶和雪见,该剧在播出后取得了不俗的收视成绩,杨幂个人也因此获得了更多关注;此外,杨幂还在这一年出演了都市爱情悬疑爱情剧《暗香》。

2009年4月,杨幂在由百万民众参与,近百名娱乐记者联合票选的“80后新生代娱乐大明星”评选中与黄圣依、王珞丹、刘亦菲共同获得了内地新“四小花旦”的称号;同年,杨幂还与两岸三地的众多艺人联袂出演了古装传奇宫斗剧《美人心计》,并在剧中饰演了冷艳高傲且武功高强的绝色美人莫雪鸢。

美亚娱乐

2010年,杨幂与荣信达公司的合约到期后,签约了香港美亚娱乐‘;并与众多艺人共同主演了古装魔幻贺岁剧《十二生肖传奇》;随后,她又领衔主演了民国商战爱情剧《新京城四少》,她在剧中则饰演了坚强隐忍的复仇天使殷白雪;同年12月,杨幂主演了现代都市言情剧《北京爱情故事》,并在剧中饰演了清雅高华又冷傲灵动的春姑娘杨紫曦,而她也凭借该剧获得了第26届中国电视金鹰奖“观众最喜爱的电视剧女演员”奖提名;此外,杨幂还出演了好莱坞魔幻片《人鱼帝国》。

2011年,杨幂主演的宫斗穿越剧《宫锁心玉》开播,她在剧中饰演了意外回到康熙晚期的二十一世纪美少女洛晴川,该剧在播出期间一直位居全国同时段收视率第一的位置,同时也获得了上亿次的网络播放量,杨幂个人则凭借该剧首次登上了福布斯中国名人榜,并获得了第17届上海电视节“白玉兰奖”最佳女演员提名;“白玉兰”奖“最具人气女演员”奖,而由杨幂演唱的《宫》剧主题曲《爱的供养》则登上了中国内地多个试听网站的冠军位置;同年6月25日,杨幂又在第四届中国网络影响力颁布盛典中,入选“中国网络影响力十大影视演员”;同年7月8日,杨幂主演的悬疑惊悚片《孤岛惊魂》在全国公映,该片则最终打破了中国惊悚片的票房纪录;同年9月12日,杨幂在签约少城时代,并加盟环球音乐,正式进军歌坛;而在谷歌公布的年度全球最热门搜索关键词排行榜中国地区人物搜索榜单中杨幂也最终排名榜首。

2012年伊始,杨幂工作室成立;与此同时,她的首张个人音乐专辑《亲幂关系Close to Me》正式发行;同年3月6日,杨幂担任制作人的青春偶像剧《中国女孩》举行启动仪式,而这也是其首次担任影视制作人;随后,杨幂在福布斯中国名人榜中从前一年的第92名升至第13位,并在福布斯中国微博名人榜中排名第2位;而在“华鼎亚洲演艺名人满意度调查”国内新锐百强榜的调查过程中,杨幂则以876.68分排名榜首;同年7月25日,杨幂自导自演的首部微电影作品《交换旅行》于优酷网首发播映;同年9月9日,杨幂在第26届中国电视金鹰奖颁奖典礼上以366092票获得了最具人气女演员奖;同年10月15日,杨幂演唱的《爱的供养》还获得了百度音乐权威榜单年冠军单曲;同年11月9日,杨幂开始参与根据郭敬明同名小说改编并由他自编自导的《小时代》系列电影的拍摄工作,而她则在片中饰演了温和善良且胆小怕事却又从不气馁的第一女主角林萧。

杨幂 杨幂

欢瑞世纪

2013年,杨幂首次担任了电视剧制片人,她与欢瑞世纪共同制作了都市爱情剧《微时代之恋—初恋篇》,并在剧中本色饰演了影视明星洛依;同年3月31日,杨幂正式加入欢瑞世纪,并以艺人工作室的形式签约;同年6月27日,杨幂领衔主演的都市青春片《小时代》首映,并以排片45.01%,首日排场约3.5万场,打破华语电影首日排片纪录,而超过210万的观影人次、约7300万元人民币的票房,也打破了中国2D电影的首日票房纪录;同年8月,杨幂还获得了亚洲偶像盛典年度最具实力制作人;同年9月,她还主演了由邓超自导自演的现代剧情片《分手大师》,并担任了该片的女主角,北漂女叶小春。

2014年7月17日,杨幂主演的《小时代3:刺金时代》首映,首日票房则取得了1.1亿元人民币(含点映场及零点首映),排片占比44%;同时该片的首映成绩便收获了750万元人民币,零点场排片1500多场,与《小时代1》的800场先后创下了零点场纪录;随后,杨主演的《分手大师》、《小时代3:刺金时代》在一个月的时间内取得了10亿人民币的票房成绩;在电视和网络方面,其主演的古装仙侠偶像剧《古剑奇谭》在播放期间获得了全国同时段电视剧收视率第一,网络播放量突破50亿,单集平均点击量则突破1.5亿的成绩;而两年间杨幂在福布斯中国名人榜中的排名则分别是第7位和第6位。

自立门户

2014年3月27日,杨幂与两位经纪人赵若尧、曾嘉共同出资300万人民币成立了海宁嘉行天下影视文化有限公司;并于随后签下了自立门户后的第一批艺人;同年10月17日,欢瑞杨幂工作室更名为嘉行杨幂工作室;同年11月,杨幂产后复工,并出演了现代言情片《恋爱中的城市》;同年12月1日,她与黄晓明搭档主演的都市爱情片《何以笙箫默》上映,该片首周票房便突破2.2亿人民币,总票房则达到了3.5亿人民币。

2015年3月,杨幂与鹿晗搭档主演了现代悬疑剧情片《我是证人》,并在片中饰演了虽然双目失明却正义凛然的命案目击者路小星;同年6月5日,她又与李易峰搭档主演了浪漫爱情喜剧片《怦然星动》;同年7月,杨幂主演的《小时代4:灵魂尽头》上映,而随着《小时代》系列电影的完结,其最终票房成绩则超过了18亿人民币,并创造了国产系列电影的票房记录;同年12月,杨幂还领衔主演了中韩合拍的科幻动作片《逆时营救》,并在片中饰演了身为物理研究员的单亲妈妈夏天;而在这一年的福布斯中国名人榜中因怀孕生子休息半年杨幂最终排名第31位。

2016年,杨幂领衔主演了古装动作片《绣春刀.修罗战场》;同年6月,她主演的职场爱情剧《亲爱的翻译官》播出,她在剧中饰演了美丽知性且倔强独立的女主角乔菲,而该剧则以城市网、全国网平均收视率双双破2,收视份额最高11.46%的成绩取得了全国年度电视剧收视冠军,同时也引发了颇高的话题热议度;随后,杨幂特别出演的真人CG奇幻片《爵迹》在全国公映,而她在片中则饰演了性格开朗并拥有痊愈天赋的神族少女神音,而该片上映七天票房便突破了3.2亿人民币,总票房则达到了3.8亿人民币;同年11月,杨幂开始与黄子韬搭档主演都市时尚剧《谈判官》;与此同时,其参加的国防教育真人秀《真正男子汉第二季》开始在湖南卫视播出,而杨幂则与其他几位嘉宾共同深入一线部队,在空军的各个兵种内经历了5次3天2晚的真实军营体验。

2017年2月,杨幂主演的古装仙侠爱情剧《三生三世十里桃花》上星播出,她在剧中饰演了善良而不失执着,温柔又不失霸气的四海八荒第一绝色、青丘九尾狐族上神白浅,该剧则以双台平均破一的成绩取得了全国同时段电视剧收视冠军,其全网播放量在播出期间便逼近了300亿次,杨幂个人也因此得到了更多观众的认可,并连续成为了各热搜指数的话题人物;同年4月30日,杨幂凭借《逆时营救》获得了第50届休斯顿国际电影节最佳女主角奖,而这也是她拿下的首个国际电影节最佳女主角奖项;随后,杨幂开始领衔主演古装玄幻励志剧《扶摇》,并在剧中饰演个性张扬,侠义热血的一代豪杰孟扶摇。

个人生活

收起
圈外生活

2009年10月,杨幂在拍片现场收养了一只被遗弃的小猫,并因此收到了善待动物组织亚洲分部授予的“影响力”奖。2010年11月10日,杨幂获得了佛教上师赠送的新名字“紫曦”。

2011年10月,杨幂出资30万元参股欢瑞世纪,并于2014年6月出资507万元又受让了20万股股份,共持股50万股,持股比例0.46%。

2015年7月欢瑞世纪借壳泰亚股份前夕,杨幂将手中所持的50万股全部清空,转让给了浙江欢瑞;同年10月,杨幂与经纪人所创办的公司西藏嘉行以85万元收购了岳峰持有的西安同大50万股股份,加上此前西安同大向西藏嘉行增发的550万股,西藏嘉行持有西安同大股份的比例达到37%,上位西安同大第一大股东。

感情生活

2011年,杨幂与刘恺威在拍摄电视剧《如意》时因戏生情。2012年,两人双双在个人微博承认已开始恋爱。

2014年1月8日,杨幂与刘恺威在巴厘岛举办了结婚典礼,而此前两人已领取了结婚证书;同年1月19日,刘恺威证实杨幂已怀孕3个多月;同年6月1日,杨幂在香港产下了与刘恺威的第一个女儿,而女孩的小名则为小糯米。

主要作品

收起
参演电影
上映日期片名角色
2017-8-11绣春刀·修罗战场北斋
2017人鱼帝国蓑鮋岛岛主
2016爵迹神音
2017-6-30逆时营救夏天
2015-12-03怦然星动田心
2015-08-20恋爱中的城市紫桐
2015-10-30我是证人路小星
2015何以笙箫默赵默笙
2015小时代4林萧
2014-06-27分手大师叶小春
2014-01-17大寒桃花开桃花开
2014-07-17小时代3林萧
2013-08-09玛德2号小学老师
2013小时代2林萧
2013-6小时代林萧
2012-10三个未婚妈妈女警察
2012-08-14消失的子弹小云雀
2012-07-06大武当之天地密码天心
2012-06-28画皮雀儿
2012-06-01跑出一片天蝎子
2012-03-30春娇与志明尚优优
2012-01-23新天生一对方家蔚
2012-01-20八星抱喜陈思思
2012人鱼帝国蓑鮋岛岛主
2011-11-24东成西就2011杨幂
2011-07-08孤岛惊魂沈依琳
2007-01-18文馨
2006北京童话朱珠
2004大寒桃花开桃花开
1993英雄劫小姑娘
1992-12-17武状元苏乞儿苏灿女儿
查看完整表格
参演电视剧
播出时间片名角色
2018扶摇扶摇
2017三生三世十里桃花白浅,素素,司音
2017谈判官童薇
2016亲爱的翻译官乔菲
2014-07-02古剑奇谭风晴雪
2014江南四大才子唐夫人
2014新烟雨蒙蒙方瑜
2013-02-15盛夏晚晴天夏晚晴
2012-07大秦直道嬴灵公主
2012-02-07虎符传奇如姬
2012-01-29如意如意
2012-01-20宫锁珠帘晴川
2012-01-08北京爱情故事杨紫曦
2012-01-05洪武大案蔡钰
2011-10-21唐宫美人天下青鸾
2011-10-03命运交响曲郝安琪
2011-05-31相逢何必曾相识何美纪
2011-03-26新京城四少殷白雪
2011-03-03画皮天鹅精小红
2011-01-31宫锁心玉洛晴川;花影
2011-01-27我们是一家人夏佳佳
2011-01-11十二生肖传奇蛇神青璃
2010-10-23刁蛮新娘颜小蛮
2010-06-24新版红楼梦晴雯
2010-03-15美人心计莫雪鸢
2010-02-29神探狄仁杰前传玲珑
2009-06-28仙剑奇侠传三雪见;夕瑶
2009-05-22暗香小金姑娘
2008-01-06上书房敦儿
2007-10-26笑着活下去程小诺
2007-09-28王昭君王昭君;李夫人
2006-03-16神雕侠侣郭襄
2005-12-13聊斋志异之小倩聂小倩
2005-09-19天和局竺玉秋
2004-09-15红粉世家李小桃
1993唐明皇咸宜公主
1993猴娃“小二大夫”
查看完整表格
网络剧/微电影
上映年份作品名称饰演角色
2011窈“跳”淑女(网络剧)扎宁
2011魔咒(微电影)——
2011爱至毫厘恋上发梢(微电影)Lisa
2012为渴望而创(微电影)——
2012交换旅行(微电影)小幂
2013把乐带回家2013(微电影)吵架小情侣(与韩庚)
2013屌丝男士2(网络剧)制片人
2014微时代(网络剧)洛依
2014把乐带回家2014(微电影)长助理
2016我是你的小幂phone(微电影)小幂(小幂phone)
查看完整表格
音乐作品
专辑
发行时间专辑名称语言
2012亲幂关系Close to Me国语
查看完整表格

   

单曲
发行时间歌曲名称(歌曲说明)
2010-03-14琉璃月(网络游戏《天下贰》游戏插曲)
2012爱的供养(电视剧《宫锁心玉》主题曲)
2012明月(电视剧《宫锁心玉》插曲)
2012-01爱情爱情(电视剧《北京爱情故事》插曲)
2012-01-29有点舍不得(电视剧《如意》片头曲)
2012-01-29错怪(电视剧《如意》片尾曲)
2012-05-08跑出一片天(电影《跑出一片天》主题曲)
2012-06-24爱情地图(电影《大武当之天地密码》主题曲)
2013-02-22如果爱老了(电视剧《盛夏晚晴天》主题曲)
2013-05-02一定要幸福(电视剧《盛夏晚晴天》插曲)
2014-07-28她他(网络剧《微时代》插曲
查看完整表格
配音作品
首播时间作品名称角色
2014《海贼王》中文配音版“女帝”波雅·汉库克
2016-01-29《功夫熊猫3》(电影)美美
2016-10-30《捉迷藏》(电影预告)旁白
查看完整表格
制片作品
首播时间剧名播出平台备注参考资料
2014-7-21微时代腾讯视频首次担任制片人
查看完整表格
杂志写真
期数杂志名称备注
2013年4月时尚·COSMOPOLITAN封面(港版)
2014年2月上ELLE世界时装之苑封面
2015年1月Vogue服饰与美容圣诞特刊(副刊)
2015年2月时装L'OFFICIEL封面
2015年3月时尚·COSMOPOLITAN封面
2015年4月下ELLE世界时装之苑封面
2015年6月下时尚芭莎封面
2015年12月Vogue服饰与美容增刊
2016年6月时装L'OFFICIEL封面
2016年11月下ELLE世界时装之苑封面
2017年1月时尚·COSMOPOLITAN封面
2017年4月嘉人marie claire封面
2017年5月上时尚芭莎封面
2017年8月上ELLE世界时装之苑双封面
查看完整表格
综艺节目
播出时间节目名称简介
2017-04-00明日之子担任节目的首席星推官
2017-01-20王牌对王牌第二季节目嘉宾(《三生三世十里桃花》剧组)
2016-10-21真正男子汉第二季常驻嘉宾(共12期)
2016-06-25快乐大本营节目嘉宾
2015-12-25奔跑吧兄弟第三季节目嘉宾
2015-11-28快乐大本营节目嘉宾
2015-10-31快乐大本营节目嘉宾(《我是证人》剧组)
2015-08-01十二道锋味第二季节目嘉宾
2011-05-14快乐大本营节目嘉宾
2011-02-26快乐大本营节目嘉宾(《宫锁心玉》剧组)
2010-03-27快乐大本营节目嘉宾
2015-05-02  快乐大本营节目嘉宾(《何以笙箫默》剧组)
2013-06-22  快乐大本营节目嘉宾(《小时代》剧组)
2012-06-23  快乐大本营节目嘉宾(《画皮2》剧组)
查看完整表格

杨幂亲笔祝福瑞丽封面模特大赛

VOGUE 时尚芭莎 ELLE 时尚COSMO

嘉人 时装 芭莎珠宝 时尚健康

OK精彩 红秀 伊周 优家画报

获奖记录

收起
电影奖项
·         ▪ 2017-06    第3届成龙动作电影周-钢铁人奖最佳动作片女演员奖     逆时营救    (获奖)    ·         ▪ 2017-06    第20届上海国际电影节-电影频道传媒大奖最受关注女主角奖     逆时营救    (提名)    ·         ▪ 2017-04    第50届休斯顿国际电影节最佳女主角奖     逆时营救    (获奖)    
华语电影传媒大奖
·         ▪ 2015-10    第15届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖     小时代3:刺金时代    (提名)    ·         ▪ 2013-08    第13届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员     春娇与志明    (提名)    ·         ▪ 2012-05    第12届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目表现     孤岛惊魂    (提名)    
中国电视金鹰奖
·         ▪ 2012-09    第9届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖     北京爱情故事    (获奖)    ·         ▪ 2012-09    第26届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖     北京爱情故事    (提名)    ·         ▪ 2008-08    第24届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖     王昭君    (提名)    
上海电视节-白玉兰奖
·         ▪ 2011-06    第17届上海电视节-白玉兰奖最具人气女演员奖     宫锁心玉    (获奖)    ·         ▪ 2011-06    第17届上海电视节-白玉兰奖最佳女演员奖     宫锁心玉    (提名)    
华鼎奖
·         ▪ 2015-08    第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳女演员奖     古剑奇谭    (提名)    ·         ▪ 2012-11    第8届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角奖     如意    (提名)    ·         ▪ 2012-11    第8届华鼎奖中国传奇题材电视剧最佳女演员奖     唐宫美人天下    (提名)    ·         ▪ 2012-11    第8届华鼎奖全国观众最喜爱的影视明星奖     (提名)    ·         ▪ 2011-12    第6届华鼎奖百强电视剧最佳主题曲演唱奖     宫锁心玉    (获奖)    
音乐奖项
·         ▪ 2012-12-08    第6届    中国移动无线音乐盛典咪咕汇“年度最畅销影视剧金曲奖”     爱的供养    (获奖)    ·         ▪ 2012-10-22    百度音乐2011年“年冠军单曲”    爱的供养    (获奖)    ·         ▪ 2012-08-21    第11届    CCTV-MTV音乐盛典“内地年度最受欢迎女歌手”     (获奖)    ·         ▪ 2012-04-13    第11届    全球华语榜中榜“内地最佳跨界歌手”     (获奖)    ·         ▪ 2012-01-19    中歌榜2011年度北京流行音乐典礼“年度最受欢迎新人(女)”     (获奖)    
时尚奖项
·         ▪ 2012-12-21    红秀GRAZIA潮流影响力颁奖礼“年度潮流魅惑力奖”     (获奖)    
公益奖项
·         ▪ 2015-01-12    第5届    女性传媒大奖“年度影响力女性”     (获奖)    ·         ▪ 2013-03-20    第3届    “明星公民暨金牌推手”颁奖盛典“年度明星公民”     (获奖)    
综合奖项
·         ▪ 2017-06-18    第2届    微博电影之夜最受期待演员     (获奖)    ·         ▪ 2017-04-25    最具粉丝影响力明星颁奖盛典最具实力女艺人奖     (获奖)    ·         ▪ 2016-12-03    爱奇艺尖叫之夜年度影响力电影演员    (获奖)    ·         ▪ 2016-10-30    时装之夜年度最受欢迎演员     (获奖)    ·         ▪ 2015-12-07    中国电视好演员女演员奖     (获奖)    ·         ▪ 2015-06-05    第1届    中国网络剧2014年度报告最具人气女演员奖    微时代    (获奖)    ·         ▪ 2015-04-18    第5届    北京国际电影节华语电影新焦点盛典年度女神奖    (获奖)    ·         ▪ 2015-01-27    明星权力榜“内地最受欢迎女演员”    (获奖)    ·         ▪ 2015-01-12    女性传媒大奖盛典上年度影响力女性大奖    (获奖)    ·         ▪ 2014-12-12    第6届    中国时尚权力榜年度最佳演员     (获奖)    ·         ▪ 2014-12-06    第3届    伦敦国际华语电影节“最具海外影响力演员”     (获奖)    ·         ▪ 2013-08-18    亚洲偶像盛典“年度最具实力制作人”    (获奖)    ·         ▪ 2012-12-31    国剧盛典“年度网络最受欢迎全能艺人(内地)”     (获奖)    ·         ▪ 2012-07-31    第3届    乐视影视盛典“年度电视剧最佳女演员”    刁蛮新娘    (提名)    ·         ▪ 2012-03-31    第2届    乐视影视盛典“电影最具商业价值女演员”    (获奖)    ·         ▪ 2012-01-11    2011搜狐视频电视剧盛典“最具网络人气女演员”     (获奖)    ·         ▪ 2012-01-05    《精品购物指南》中国影响2011· 时尚盛典“年度电视剧女主角”     (获奖)    ·         ▪ 2012-01-05    《精品购物指南》中国影响2011· 时尚盛典“年度风云人物”     (获奖)    ·         ▪ 2012-01-04    2011新浪“微博之夜”网络盛典“最具影响力电视剧女演员”     (获奖)    ·         ▪ 2011-12-31    安徽卫视国剧盛典“年度最具人气演员”     (获奖)    ·         ▪ 2011-12-05    北京电视台文娱十年影响力盛典“最佳新秀人气奖”     (获奖)    ·         ▪ 2011-10-25    新势力盛典“最受欢迎电影女演员”     孤岛惊魂    (获奖)    ·         ▪ 2011-08-26    乐视影视盛典“亚太地区最具人气演员”     (获奖)    ·         ▪ 2011-08-19    风尚权力榜“年度风尚最具人气女演员”     (获奖)    ·         ▪ 2011-06-25    第4届    中国网络影响力2010年十大影视演员     宫锁心玉    (获奖)    ·         ▪ 2011-04-15    第15届    全球华语音乐榜中榜暨亚洲影响力大典“最佳电视剧女演员(内地)”     (获奖)    ·         ▪ 2011-03-31    第5届    娱乐大典“特别关注飞跃人物(电视剧类)”     宫锁心玉    (获奖)    ·         ▪ 2011-03-28    MSN时尚夜暨星月对话两周年颁奖典礼“MSN星月风尚当红明星”     (获奖)    ·         ▪ 2011-03-18    东方影视盛典“电视剧年度最具人气价值女演员”     (获奖)    ·         ▪ 2011-03-01    优酷影视指数盛典“开年人气女演员奖”     宫锁心玉    (获奖)    ·         ▪ 2010-12-31    风尚盛典“年度风尚新人”     (获奖)    ·         ▪ 2010-04-26    春季电视剧互联网盛典“最具网络生命力电视剧top5”     仙剑奇侠传三    (获奖)    ·         ▪ 2007-06-08    第3届    电视剧风云榜最佳新人奖     神雕侠侣    (提名)    ·         ▪ 2007-04-12    福布斯中国文化娱乐体育产业最具潜力名人奖     (获奖)    ·         ▪ 2006-12-30    第3届    中国影视星锐榜年度十佳     (获奖)    
互联网奖项
·         ▪ 2015-01-15    2014新浪“微博之夜”网络盛典“微博年度突破力”     (获奖)    ·         ▪ 2012-01-04    2011新浪“微博之夜”网络盛典“微博Queen”     (获奖)    
查看完整表格

社会活动

收起

2008年5月25日,杨幂参加了由中国红歌会组委会和中国红十字基金会联合组织的《中国红歌会》高校唱区之情系汶川慈善活动。

2010年7月18日,杨幂参加了世界华人精英代表大会暨关中—天水经济区投资合作洽谈会”。而她则被大会授予“世界华人精英代表大会”的首批形象大使并获发了“荣誉证书”;同年9月,她还被中国儿童基金会授予了爱心大使奖杯。

2011年5月15日,杨幂出席了由百度百科与气候组织共同举办的“百万奇迹”线上公益活动启动仪式,杨幂在启动仪式上发出了环保倡议宣言,并被授予“百万森林爱心大使”称号;同年10月,杨幂成为了“粉红丝带运动”年度代言人,并带头倡导“早预防、早发现、早治疗”乳腺癌预防的健康理念。

2012年3月26日,四川卫视中国娇子.中国爱盛典”启动仪式暨新闻发布会在北京举行。原本要出席的杨幂由于发高烧未能抵达发布会现场,但她仍然通过现场连线传达了对于公益事业的牵挂,而作为“宣传推广大使”的杨幂还发起了“中国爱笑脸征集”活动;同年3月,杨幂又正式受邀成为中国扶贫基金会爱心包裹项目年度爱心大使,而在前一年冬天的杨幂就已加入到了爱心包裹项目的明星阵容中;同年10月30日,杨幂还与阿马里.诺拉斯克共同前往医院探望美国重病儿童。

2013年1月14日,杨幂被“蓝丝带海洋保护协会授予了蓝丝带海洋公益形象大使”称号。杨幂在受聘仪式上表示她会给大家推荐分享更多有关海洋保护的知识,让更多人了解海洋环保,加入海洋生态保护的行动中;同年4月28日,杨幂与刘恺威一同到四川,为雅安祈福,为芦山祈福。并在四“中国爱.420芦山强烈地震大型公益特别节目”中以讲述人的身份在晚会最后一个篇章“希望的力量”中亮相;同年5月,杨幂助阵垃圾分类公益环保微电影《习惯.爱》,并于5月29日在微博上转发新快报官方微博内容,邀请粉丝“一起来”,参与垃圾分类;7月,新浪厦门爱心图书馆转发捐助启动,而杨幂与刘恺威在第一时间便参与了微博转发。并在次年4月,与刘恺威共同担任了新浪厦门爱心图书馆的公益大使;同年8月,杨幂加入了根与芽的“签名护鲨行动”,作为该公益活动宣传大使公开承诺不吃鱼翅,并号召公众一起保护鲨鱼,保护海洋生态。

2014年9月28日,杨幂与海清、王宝强共同出席了关爱先天性心脏病患儿的 “酱紫一起来”社会公益活动,并呼吁更多的人关注先天性心脏病患儿;同年12月,杨幂参与了中英文化交流活动“伦敦国际华语电影节”并担任形象大使,6日,她出席电影节颁奖典礼并被授予“海外最具影响力”奖;7日,参加在伦敦大学的海外粉丝见面会上并将见面会所得收入捐赠给母爱桥国际慈善机构;8日,参与英中影视峰会,与中英影人一起探讨中英电影的发展,并被英方授予雅典娜艺术奖—青春之星。

2015年1月12日,杨幂在女性传媒大奖盛典上获得了年度影响力女性大奖;同年6月15日,她还出席了《星光上海—华谊ELLE之夜》五周年庆典,并参与了现场举行的公益活动;同年8月14日,杨幂夫妇通过中国扶贫基金平台,为天津塘沽爆炸事件捐款100万,而该款项则用来帮助爆炸事件中物资支援以及受伤民众伤患康复;同年10月11日,她还参加了“白手杖”全国助盲公益活动,并以爱心大使的身份与学生们交流了怎样关心帮助盲人;同年11月29日,杨幂被中国残疾人福利基金会授予“助残爱心大使”;此外,她还连续三年助力爱心图书馆,并继续担任爱心图书馆公益大使。

2016年4月,杨幂加入壹基金大家庭,成为净水计划项目的首位爱心大使,携手壹基金关注贫困农村地区儿童的饮水安全问题;同年4月9日,杨幂与英国奢侈品牌Aspinal of London在北京召开发布会,宣布联手打造一款慈善“杨幂包”,推出限量3000个的公益慈善款手包。每销售一款将会捐赠900元,用于支持壹基金净水计划;同年9月,杨幂与众多艺人共同出席了芭莎明星慈善晚会,而大家则将目光聚焦于中国贫困山区救护车项目,并为贫困地区的公益救护车事业集资募捐;同年12月12日,她还以中英电影节.英国电影季形象大使的的身份出席了电影节的开幕式;此外,杨幂还连续三年担任了“暖冬行动”爱心大使,并号召社会热心人士,为偏远地区的孩子捐助御寒物资,送去温暖,与爱同行。

2017年1月16日, 杨幂在公益星榜样”慈善颁奖礼上被授予了“2016-2017年度公益星榜样”的荣誉称号,并正式成为中国儿童少年基金会“爱心书箱”公益项目形象大使;同年3月22日,她还在“世界水日”当天正式成为该年度中国妇女发展基金会-母亲水窖项目爱心大使,帮助缺水地区同胞喝上干净水,一起保护我们赖以生存的水资源;随后,她还参与拍摄了由国家新闻出版广电总局电影局发起,中央电视台电影频道承制,彰显中国电影人爱国情怀的《光荣与梦想——我们的中国梦》系列公益片之“社会主义核心价值观”篇。

人物评价

收起

杨幂外形漂亮可爱、同时又天生带点儿北京女孩大而化之的豪气,作为85后美女的她一直在影视行业勤劳耕耘,如同杨幂粉丝的称号“蜜蜂”,“蜂王”杨幂自涉足影视便兢兢业业、不畏劳苦,无论角色大小,杨幂的表演都会给观众留下深刻的印象。比如在《神雕侠侣》中出演此剧的点睛之笔“小东邪”郭襄一角。杨幂的表演细腻到位,并获得了更多观众的认可。

你可以不喜欢她,但你无法忽视她,带着年轻女孩的气度和勇气,她是当红的青春偶像。从第一份职业瑞丽模特,到高人气的青年演员,杨幂征服观众的不光是美貌,还有她拼劲和勇气。

大大的眼睛,眼尾微掉,高挺的鼻子使整张脸充满立体感。刚出道时的杨幂眼睛清澈又充满灵气,在经过时间历练后她的眼神则显现出一种朦胧迷离感,而杨幂最独特的气质则是性感中透出的几分清冷。北京女孩爽朗的性格也让杨幂受到越来越多观众的喜爱。

2014年俨然成了杨幂展示自己市场号召力的秀场,她以多部作品共30亿的票房总数位居女演员之首,仅在暑期档杨幂便凭借《分手大师》、《小时代3》成为身拥10亿票房的电影女主角。在电视和网络上,杨幂也不断发力,她主演的《古剑奇谭》虽为周播剧,每逢播出却必拿当日收视第一,其首当制片人的《微时代》也以4天破4000万的点击量备受关注,而她之前主演的《仙剑奇侠传3》、《宫锁心玉》等作品则被从卫视到地方台轮番播出且收视率不俗,一时之间“杨幂效应”已然形成。

杨幂在电视剧《翻译官》中,尽显其市场号召力,而除了号召力,她更是用实力说话,饰演的吃土宝宝乔菲倔强励志,富有感染力。从《翻译官》的播出数据来看,杨幂的“收视副将”之称名不虚传,作为她生子之后睽违两年的电视荧屏回归之作,该剧从开拍到开播,一直备受关注,其意料之中又不失惊喜的收视成绩,也显示了她一直以来的强大号召力。而从《宫1》、《如意》、《古剑奇谭》再到《翻译官》,杨幂都证明了她是当之无愧的收视冠军剧女主角。

在电视剧《三生三世十里桃花》中,杨幂对分饰的角色既演绎出了少女的天真,也演绎出了少妇的哀怨,其演技则逆转了她之前给人留下的僵硬印象,既把观众带入了剧情,也没有产生因为演技让人“出戏”的尴尬,其中,亲吻“小黑蛇”的情节,杨幂的无实物表演,无论眼神、表情、动作都非常到位,呈现出的效果相当逼真。在剧中,杨幂分饰的三个角色——霸气搞笑的白浅、隐忍呆萌的素素,还有可怜又可恨的玄女。其中的 “青丘女帝”白浅,被誉为四海八荒第一绝色、有着一夫当关的霸气以及十里桃林一人独醉的洒脱。杨幂则基本还原了这个集万千宠爱的白浅。而更值得说道的是素素这个角色——如果说白浅的角色设置还能找到与杨幂本身重合的部分,那么素素这个角色与杨幂本身则是截然不同的两种性格。不同于白浅的霸气勇敢,素素只是一名被“遗落”的孤女,杨幂对这个角色的演绎则富有层次、准确到位。她似乎也找回了当年小郭襄和雪鸢时的灵动。

人物争议

收起

2004年6月29日,《新闻晨报》记者从天涯社区上看到一篇名为《张纪中的郭襄找到了》的帖子,有网友将其在黑日PP会论坛上对瑞丽模特小黑(贺宏娟)谩骂的言论进行转述,同时有网友贴出两张她对着镜头竖中指的不雅照片,并称其为“小太妹”。而在2005年3月的采访中,杨幂则对自己当年不成熟的行为表达了后悔的意思。

词条统计

编辑次数:9次 更新时间:2017-08-02 创建者:国搜百科

标签:

演员   歌手   娱乐人物   制作人   人物  

相关词条

加载中...

目录