张艺兴

更多图片

张艺兴(LAY),1991年10月7日出生于湖南省长沙市,中国男歌手、演员,男子演唱组合EXO/EXO-M中国籍成员。2005年, 张艺兴参加湖南经视《明星学院》比赛并获得总决赛季军。2008年,通过S.M. Casting System在中国的选拔成为韩国SM公司旗下练习生。2012年4月,以EXO团体和其子队EXO-M成员身份正式出道。2015年4月8日,张艺兴在中国成立个人工作室,5月,加盟励志体验真人秀节目《极限挑战》,同年,他还获得亚洲影响力东方盛典最具影响力全能艺人。

早年经历

收起

1991年10月7日,张艺兴出生于中国湖南省长沙市。

2000年参加《音乐不断》林志颖歌友会并演唱歌曲,首次接触电视荧屏。2005年参加湖南经视《明星学院》比赛并获得总决赛季军。《明星学院》比赛结束后,张艺兴回到学校继续学业。在校期间,张艺兴都会参加校文化艺术节的汇演。

13岁初试作曲便沉浸其中,此后不断有作品问世。

2008年,张艺兴通过S.M. Casting System在中国的选拔成为韩国SM公司旗下练习生。

个人照个人照
查看完整表格

演艺经历

收起

2010年12月,张艺兴以公开练习生身份参与同公司组合SHINee日本一巡演唱会的舞蹈演出,代替受伤的成员钟铉跳舞。

2012年1月17日,张艺兴以SM公司男子组合EXO成员身份首次亮相,公布单人出道预告照,公开艺名为LAY,同时公开第一支单人舞蹈预告《PHOENIX凤凰》。2012年4月8日,EXO-M在中国深圳第十二届音乐风云榜颁奖典礼展示出道舞台,张艺兴以SM团体EXO和其子队EXO-M组合中国成员身份正式出道。 2012年12月29日,张艺兴作为唯一中国籍主舞与SM旗下男子组合中的舞蹈精英集结成“SM7”,参与SBS歌谣大战S.M. The Performance特别舞台的录制。

2013年9月28日,张艺兴与队友KAI以及少女时代成员金孝渊出演MENT舞蹈竞技节目Dancing 9的特别合作。2013年12月,EXO以抒情曲《十二月的奇迹》回归,打歌期间,张艺兴登台进行钢琴伴奏。 而在2014年4月份举办的EXO日本FANMEETING中,张艺兴再次进行了钢琴伴奏。

2014年5月23日,在EXO首尔演唱会中,张艺兴公开了自作曲《I’m Lay》。2014年6月起张艺兴以个人名义在国内进行活动,先后主持了《音乐风云榜》、《全球中文音乐榜上榜》,并参加录制了《星厨驾到》、《星星的密室》、《年代秀》等综艺节目。2014年9月19日,张艺兴和队友CHEN应邀参加了央视CCTV5的仁川亚运会特别节目,变身为特派记者,探访了中央电视台演播室。在2014年12月31日的湖南卫视跨年演唱会中,张艺兴再次公开了自作曲《I’m Coming》,烟雾弥漫中独秀舞技。

2015年2月11日,张艺兴加盟CCTV网络春晚,与张泉灵任鲁豫柳岩搭档主持,担任分享大使与表演嘉宾和网友互动。3月7日,在EXO首尔二巡演唱会上,张艺兴公开并与队友演唱了自作曲《约定》,这首歌同时收录于EXO后续专辑《love me right》中。3月18日,张艺兴搭档陈学冬、李小璐领衔主演由魏楠、魏民兄弟执导的科幻爱情喜剧电影《从天儿降》,这也是张艺兴主演的首部电影。3月25日,以嘉宾身份参加录制了中国版《奔跑吧兄弟》,张艺兴此前曾参加过韩国版《Running Man》并有不错的表现,他也因此成为首个亮相中韩两版“跑男”的中国明星。5月4日,张艺兴搭档郑恺、郭采洁特别出演田羽生导演的爱情电影《前任2:备胎反击战》。5月13日,张艺兴以固定成员的身份加盟东方卫视大型户外竞技真人秀节目《极限挑战》。8月18日,张艺兴参演个人首部电视剧《好先生》,官方曝光人物海报,张艺兴在剧中饰演“小蔡”。9月17日,首发个人第一本半自传图文集《而立.24》,开售24分钟近7万册刷新图书界预售活动新记录。9月26日,张艺兴加盟唐季礼执导成龙主演的中印合拍影片《功夫瑜伽》。10月3日,出演电影《极限挑战》,极限挑战原班人马再聚首。10月7日,张艺兴举办24岁生日会,并在生日会上首次公布5首原创新歌,因积极正面的艺人形象,使位于上海的世界最大户外LED墙承接了张艺兴此次也是首次明星粉丝应援活动。10月10日,EXO成为首个登上韩国巨蛋开唱的艺人团体,张艺兴也成为第一个登上韩国巨蛋的中国艺人。10月12日,张艺兴受邀出席Jordan30周年系列庆祝活动,亲临“Jordan飞翔总署”,并成为在“制胜空间”里第一个投进绝杀的明星,同日张艺兴代言康师傅水漾。10月14日,张艺兴作为NBA国际赛中国赛场中场秀首位表演嘉宾,于现场表演了自己的原创歌曲。11月3日,“2015亚洲影响力东方盛典”在北京举行,张艺兴获得“2015亚洲影响力最具影响力全能艺人”。11月4日,确认出演南派三叔原著改编网络季播剧《老九门》,张艺兴饰演老九门二当家、长沙花鼓戏名角二月红。11月5日,张艺兴出席2015时尚cosmo美丽盛典获“年度美丽偶像大奖”。11月6日,电影《前任2:备胎反击战》正式上映,张艺兴亲自作词谱曲并献唱电影主题曲《一个人》。11月12日,中国男足在长沙迎来世界杯预选赛40强赛,张艺兴在现场领唱国歌为国足助威。11月15日,张艺兴获“风从东方来”娱乐影响力盛典“年度音乐先锋人物奖”。12月2日,EXO出席2015 MAMA亚洲音乐盛典。12月4日,电影《从天儿降》在全国公映 ,张艺兴创作并主唱电影主题曲《青春快乐》。12月18日,张艺兴受邀担任第十五届电影频道电影百合奖形象大使,出席红毯及颁奖典礼;主演时尚爱情喜剧电影《闭嘴!爱吧》并出席电影发布会暨启动仪式。.24

2016年1月15日,张艺兴主演的喜剧悬疑片《极限挑战》上映;4月9日,出席第十六届音乐风云榜年度盛典,张艺兴凭借原创歌曲《一个人》获得年度最受欢迎电影歌曲及年度最受欢迎新人两项个人奖项;4月17日,继续加盟《极限挑战第二季》;5月27日,张艺兴公开Solo原创单曲《独角戏》;5月31日,参演个人首部都市情感剧《好先生》,他在剧中饰演热爱厨艺、执着追梦的后厨菜鸟小蔡,并凭借该剧提名第22届华鼎奖中国百强电视剧最佳新锐演员;6月26日,张艺兴凭借电影《前任2:备胎反击战》获得第四届中英电影节最佳男配角奖;7月4日,其主演的民国悬疑剧《老九门》播出,张艺兴饰演儒雅温润且情深义重的长沙花鼓戏名角二月红,该剧在播出后以1.138%的平均收视率刷新年度各卫视周播剧的收视纪录,网络播放量突破百亿,成为全网史上首部破百亿的自制剧;10月7日,发布首张原创Solo专辑先行曲《What U need》,该曲MV公开21小时,海外官方平台YouTube播放量便破百万,张艺兴成为YouTube平台上MV最快突破100万的中国籍歌手,同时刷新SM娱乐旗下男艺人solo首日YouTube点击最好成绩;10月20日,继续主演民国悬疑片《老九门番外之二月花开》饰演二月红,该片上线十天播放量突破5000万;10月28日,发行个人首张创作专辑《LOSE CONTROL》,随后该专辑刷新韩国solo歌手各项记录(首日/首周/年销),实体专辑销量突破27万,数字专辑销量突破100万,并刷新华语专辑iTunes榜单最好成绩,此外,他还凭借该专辑获得音悦V榜年度盛典年度专辑、内地最佳男歌手两项奖项。

2017年1月27日,张艺兴首次登上央视春晚舞台,并与井柏然合唱歌曲《健康动起来》;1月28日,由唐季礼执导的功夫喜剧电影《功夫瑜伽》上映,他在片中饰演考古学助教朱小光,该片最终以17.53亿元夺得本年春节档票房冠军;2月27日,获得第二届中国电视剧品质盛典年度全能艺人奖;4月24日,与陈都灵合作主演的校园青春偶像剧《求婚大作战》首播,他在剧中饰演性格内向的严小赖,并为该剧配唱插曲《祈愿》;7月9日,继续加盟星素互动励志体验节目《极限挑战第三季》;7月27日,其参演的战争片《建军大业》上映,他在片中饰演秋义总指挥卢德铭;9月8日,张艺兴的蜡像在北京杜莎夫人蜡像馆音乐区举行揭幕仪式;9月17日,确定主演由都市探险同名小说改编的电视剧《黄金瞳》,并在剧中饰演男主角庄睿;9月25日,发行先行曲《I NEED U》并宣布回归乐坛;10月7日,发行第二张个人专辑《SHEEP》,该专辑获得iTunes worldwide世界专辑榜第9名,再次刷新华语专辑及歌手在世界专辑榜排名最高的在榜记录(2016.10.28《Lose Control》16位),而张艺兴则成为首个登上海外iTunes专辑榜前十的华语歌手;与此同时,张艺兴在这一年的福布斯中国名人榜中排名则跃居到了第20位;10月18日,张艺兴的第二个蜡像在上海杜莎夫人蜡像馆《老九门》影视娱乐专区揭幕,此次此次蜡像以《老九门》中“二月红”的造型为原型。

个人生活

收起
家庭生活

1991年,张艺兴出生于长沙的一个书香门第。这也使得张艺兴从小就受到了较好的家庭教育。

工作室成立

2015年3月,个人工作室成立。工作室成立后,张艺兴的工作重心将适当转向国内,但其仍将作为EXO成员参加组合的集体活动,不会影响EXO整体的发展计划。同时,SM公司给予张艺兴在中国独立开展其个人影视、音乐、商务合作等一切经纪事务的权利,不会干涉张艺兴在中国的工作安排,且对他在中国的发展给予充分支持。

主要作品

收起
参演电影
上映时间剧名扮演角色
2016飞燕---
2016  最后的武士--- 
2016  功夫瑜伽--- 
 2015 从天儿降乐意 
2015 前任2:备胎反击战 李相赫 
查看完整表格
参演电视剧
首播时间剧名扮演角色
2016好先生小蔡
查看完整表格
音乐专辑
发行时间专辑名称
2014上瘾(Overdose)
 2013十二月的奇迹(中文版) 
2013 XOXO Repackage 
2013 XOXO Hug Ver. 
2012  MAMA
查看完整表格
音乐单曲
发行时间专辑名称
新不了情(音悦台访谈《音悦大来宾》吉他弹唱)2012-04-13
快乐你懂的(《快乐大本营》吉他改编弹唱)  2012-06-09
普通朋友(《鲜辣麦克疯》吉他弹唱)  2012-06-28
Call you mine(电台神童的《深深打破》钢琴演奏)  2013-06-06
I'm officially missing you(电台KBS《洪真京的下午2点》吉他演奏)  2013-06-17
害怕(电台《Kiss The Radio》钢琴弹唱(原唱林俊杰))  2013-06-26
Peter Pan(电台《Young Street》吉他弹唱) 2013-08-08 
All My Loving(Star Face-off 中秋音乐特辑(模仿披头士乐队)) 2013-09-20 
给妈妈的一首歌(MBC中文可视电台《偶像本色》第二期原创吉他弹唱) 2013-11-16 
十二月的奇迹(钢琴伴奏) 2013-12-10 
想说心里的话给你听  
自己的舞台  
my girl  
眼泪机场  
想你想你 2010 
因为你(江苏镇江音乐节公开) 2013-10-28 
I'm LAY(首尔演唱会公开) 2014-05-23 
查看完整表格
演唱会
举办时间演唱会名称总场次 
2012年SMTOWN家族演唱会
2012年SHOWCASE
  2013年Christmas Wonderland EXO和F(X)联合演唱会 
 2014年EXO演唱会  
查看完整表格
综艺节目
时间电视台名字
20131128-140213(录制)韩国MBC every1-TVEXO's Showtime
 20140509-140530韩国Ment  火热的瞬间xoxo exo
 20140630-140706北京电视台文艺频道 音乐风云榜
20140820-140827-141105 江苏卫视  星厨驾到
20141102-141109 浙江卫视  星星的密室
查看完整表格
杂志拍摄
日期代言/拍摄内容参与团队/成员
2012年05月28日《Men’s  Health》国际中文版(简称《男士健康》或HM)杂志7月刊EXO-M
2012年05月29日内地时尚潮流杂志《SO  COOL》7月号EXO-M
 2012年05月30日内地潮流音乐杂志《当代歌坛》537期、539期  EXO-M
2012年06月01日  内地城市时尚消费杂志《时尚生活》7月上第13期EXO-M 
2012年06月19日 内地时尚杂志《瑞丽服饰美容》9月刊  EXO-M
 2012年08月17日韩国杂志《CECI》9月刊 EXO-M 
2013年05月20日 《CeCi》中国、泰国版6月号杂志封面 EXO 
 2013年05月25日《CeCi》中国、泰国版、韩国版6月号 EXO 
2013年07月19日  杂志《L’officiel  Hommes》8月刊EXO 
 2013年07月30日《So Cool》十月刊  EXO
 2013年08月30日魅力先生 09月刊  EXO-M
2013年10月 《So Cool》杂志8周年特刊封面人物 EXO 
 2013年10月20日《Kolon Sport》10月刊  
 2013年12月时尚杂志《米娜》国际中文版1月刊 EXO-M 
 2013年12月30日《时尚芭莎》情人节特刊 EXO 
2014年02月 韩国游戏驯服怪兽代言 EXO 
 2014年02月The Celebrity  2月刊 Lay 
查看完整表格

社会活动

收起

2013年4月20日雅安地震,张艺兴发布微博更换头像为四川祈福,写下“雅安加油”“我们在一起”。并且匿名捐款留言写道:“和兴迷一起 辛苦了”,还因不小心分享微公益爱心微博,暴露了私下偷偷捐款的事实。

2013年10月7日,“张艺兴粉丝爱心基金”成立。“张艺兴粉丝爱心基金”是芒果V基金旗下第一个粉丝基金,张艺兴知道后表示“骄傲!!!感动!!”。

2014年3月3日,在韩国的张艺兴和部分EXO的成员们一起去儿童福利院看望孩子们。在公益活动结束后,张艺兴捐款并表达了对孩子们的关爱以及今后再来福利院看望孩子们的愿望。

2015年2月13日,张艺兴刚刚主持完CCTV网络春晚大型晚会,便赶往广州,在北京碰上了堵车,最后在机场换了航班,终于风尘仆仆地来到了广州。本来在2月13号,张艺兴还有别的演出活动,但是他认为给这些返乡的外来工人群做公益,送去一点关心和帮助,是比任何演出都有意义的事,这些对他来说更加重要,所以他特意飞来云浮,一定要参加这次的活动。

获奖记录

收起
音乐类
·         ▪ 2017-12-03    2017腾讯视频星光大赏年度专辑奖   SHEEP    (获奖)    ·         ▪ 2017-04-08    第5届    音悦V榜年度盛典内地最佳男歌手    (获奖)    ·         ▪ 2017-04-08    第5届    音悦V榜年度盛典年度专辑   LOSE CONTROL    (获奖)    ·         ▪ 2016-04-10    第4届    音悦V榜年度盛典年度影视金曲   一个人    (获奖)    ·         ▪ 2016-04-09    第16届    音乐风云榜年度盛典年度最受欢迎新人奖   (获奖)    ·         ▪ 2016-04-09    第16届    音乐风云榜年度盛典年度最受欢迎电影歌曲奖   一个人    (获奖)    ·         ▪ 2015-11-14    2015年    “风从东方来”娱乐影响力盛典年度音乐先锋人物奖   (获奖)    ·         ▪ 2015-11-03    2015年    亚洲影响力东方盛典最具影响力全能艺人   (获奖)    ·         ▪ 2005-07-29    第2届    湖南经视明星学院总决赛季军    (获奖)    
影视类
·         ▪ 2017-12    第9届澳门国际电影节最佳男配角奖   建军大业    (提名)    ·         ▪ 2017-04    第22届    华鼎奖中国百强电视剧最佳新锐演员    好先生   (提名)    ·         ▪ 2016-10    第3届    中国电视好演员男演员奖   (提名)    ·         ▪ 2016-06    第4届    中英电影节最佳男配角   前任2:备胎反击战    (获奖)    ·         ▪ 2016-02    第18届    华鼎奖最佳新锐演员奖   (提名)    
综合类
·         ▪ 2017-11-22    第十四届    MAHB年度时尚先生盛典   (获奖)    ·         ▪ 2017-05-04    2017年    “全国向上向善好青年”崇义友善好青年   (获奖)    ·         ▪ 2017-05-04    2017年    五四优秀青年   (获奖)    ·         ▪ 2017-02-26    第二届    中国电视剧品质盛典年度全能艺人奖   (获奖)    ·         ▪ 2016-10-21    2016年    亚洲好书榜年度跨界作者   而立·24    (获奖)    ·         ▪ 2016-04-13    2016年    乐视生态共享之夜最具人气全能偶像   (获奖)    ·         ▪ 2016-03-22    第10届     中国作家榜-明星作家榜第四名   而立·24    (获奖)    ·         ▪ 2015-11-05    第12届     时尚COSMO美丽盛典年度美丽偶像大奖   (获奖)    
查看完整表格

人物评价

收起

虽然身份是EXO组合中的主舞,但张艺兴的多才多艺也一直受到关注。他曾经在多个节目和活动中分别展示过自己的钢琴、吉他、创作甚至智力答题和做菜的实力,主持也是后来挖掘的“新技能”,可谓“艺多不压身”。在帅气的外表下,张艺兴还拥有同龄人难得的从容、沉稳、努力和坚持,而认真和谦逊则更是让他不断受到媒体行业工作者称赞的优秀品质,也都成为张艺兴受到网络春晚青睐的重要原因(搜狐网评)。

《好先生》中的张艺兴饰演一位钟爱厨艺的追梦青年小蔡,表现可圈可点,塑造了一个锲而不舍,全心全意为爱付出的可爱年轻人形象(新华网评)。

作为中国新生代全方位发展的艺人,张艺兴一直在音乐、影视各领域不断突破自我,为大众带来好的音乐和影视作品。他《老九门》中饰演的二月红爱到痴缠重情重义,有着多重身份和复杂的性格,在外形和气质上,张艺兴的二月红就已入木三分,形神兼备,温润气质突显民国风韵。而拍摄期间张艺兴不但刻苦练习京剧,还在几场重要戏码贡献了令人印象深刻的演技。张艺兴凭借贴合原著的外貌和充满感染力的表演,将老九门的二爷给演活了(新浪网评)。

从向善向上湖南好青年荣誉称号,到年度全国向善向上好青年,到团中央授予的五四优秀青年称号,再到湖南共青团宣传工作推广大使,这些荣誉无不说明张艺兴的个人品质得到了社会大众的广泛认可。而共青团湖南省委宣传部高度更是认可了他身为优秀青年榜样的身份,对其一直致力于向青年人传递正能量,身体力行的引领更多的年轻粉丝参与到共青团的各项公益活动中的表现给予高度评价,点评张艺兴为“新时代的青年楷模和榜样”(新浪网评)。

词条统计

编辑次数:1次 更新时间:2017-12-12 创建者:108599744
加载中...

目录